WeCreativez WhatsApp Support
こんにちは!NEXS memiliki program kelas Privat, Reguler (Basic-Intermediate-Advance), JLPT, Conversation, Study In Japan, Translate dan Penerjemah.
Ingin tahu info lebih lanjut?
Lampu Lalu Lintas di Jepang Berwana Biru , Benarkah ?

Lampu Lalu Lintas di Jepang Berwana Biru , Benarkah ?

Lampu lalu lintas umumnya terdiri dari tiga warna, yakni merah berati berhenti, kuning artinya siap-siap, dan hijau artinya jalan. Tapi di Jepang, ternyata kesepakatan hukum internasional di bawah Konvensi Wina tentang Tanda dan Sinyal Jalan yang telah diratifikasi oleh 74 negara ini “diingkari”.

Pasalnya,  lampu lalu lintas yang dibanyak negara berwarna hijau, di Jepang justru diganti dengan warna biru. Kenapa ?

Menurut catatan sejarah, ratusan tahun yang lalu, bahasa Jepang hanya menyertakan empat warna dasar: hitam, putih, merah, dan biru. Untuk menggambarkan sesuatu yang hijau, orang Jepang akan menggunakan kata itu untuk huruf biru – “ao” – hal ini terus berlangsung hingga akhir milenium pertama, ketika kata “midori” (awalnya berarti “tunas”) mulai muncul secara tertulis untuk menggambarkan warna hijau.

Hingga sekarang kata midori dianggap sebagai naungan ao. Pengalihan tiba-tiba ini memiliki efek abadi di Jepang. Hari ini Anda masih akan melihat warna hijau yang diberi label biru. Seorang penjual buah mungkin akan menjual sebuah ao-ringo (apel biru) hanya untuk mengecewakan Anda bahwa itu sebenarnya hijau.

Penyebutan hijau dengan “ao” ini setidaknya berlangsung sampai ada kata “midori” yang berarti tunas (hijau) mulai muncul di berbagai tulisan untuk menggamarkan warna hijau.

Namun, ternyata urusan pembahasan warna ini tak berhenti begitu saja setelah ada kata “midori”. Karena dalam bahasa Jepang, midori dianggap ada dalam naungan “ao”. Jadi secara teknis, hijau tetap dikatakan biru.

Rumitnya aturan warna ini sempat membuat pemerintah Jepang mendapat tekanan dari berbagai negara. Hingga akhirnya, Jepang melakukan inovasi dengan membuat lampu lalu lintas biru danhijau-kombinasi yang dikenal sebagai tanda sinyal “grue” atau”blee” dan berlaku sampai sekarang.

Jika suatu saat Minasan berkunjung ke Jepang dan menemukan lampu lalu lintas berwarna biru, jangan kaget ya karena itu tanda Anda harus melanjutkan perjalanan. 😉

Konsultan Pendidikan Profesional dan Terpercaya di Indonesia, NEXS Japanese Language Center

Dapatkan FREE TRIAL JAPANESE CLASS berdurasi 60 menit dengan materi pembelajaran pengenalan Bahasa Jepang, pengenalan Huruf Kana serta simulasi JLPT

NEXS Japanese Language Center, Pilihan tepat Belajar Bahasa Jepang di Surabaya!

🌟 NEXS Japanese Language Center 🌟
Kursus Bahasa Jepang di Surabaya (Kelas Regular & Private)
Conversation Class Bahasa Jepang di Surabaya
Kelas Persiapan JLPT di Surabaya
Kelas Bahasa Jepang ONLINE
Konsultasi pendidikan ke Jepang di Surabaya
Jasa Penerjemahan Bahasa Jepang di Surabaya
Program Study Tour ke Jepang

Head Office NEXS Japanese Language Center:
Komplek Ruko Transmart Rungkut Blok A-25
Jl. Raya Kalirungkut No. 23 Surabaya 60293
TELEPHONE: (031)8781033
WA : 081335555002
ID LINE: nexs.center
e-mail: ask@nexs.co.id
website: www.nexs.co.id

 

Bos Yakuza sering berkunjung ke Indonesia

Bos Yakuza sering berkunjung ke Indonesia

Mantan mafia Jepang (yakuza) yang berafiliasi ke Yamaguchigumi (peringkat ketiga), bekas bos Watanabe-gumi di Hyogo dan pimpinan Sato-gumi, Sugawara Ushio (52), ternyata sedikitnya 5 kali telah ke Indonesia, empat kali ke Jakarta dan sekali ke Bali.

Di Indonesia temannya dari Yamaguchigumi juga ada beberapa orang, menurutnya.”Mereka masuk ke Jakarta umumnya sekitar tahun 2012, cukup banyak ya, dan berbisnis ke pertambangan umumnya, baik emas, dan berbagai investasi besar lain di Indonesia,” lanjutnya lagi.

Sugawara pun juga merasa ingin melakukan investasi di Indonesia di masa depan, masih pikir-pikir, tekan yakuza yang ahli di bidang finansial ini dan pernah kena kasus pencucian uang (money laundering) di Thailand dengan dana sekitar 240 juta yen.

Selain banyaknya yakuza yang lari ke Indonesia, diakuinya, sebenarnya juga sudah ada pula banyak yakuza lain yang masuk ke Indonesia dari Yamaguchigumi bahkan mungkin sejak akhir tahun 1960-an sampai kini menetap di Indonesia.

Sesuai dengan kemampuannya di bidang finansial, bukan tidak mungkin di masa mendatang Sugawara kalau ke Indonesia mungkin akan investasi di bidang finansial pula. Namun ada satu hal menarik pula baginya.

“Saya tertarik sekali dengan label Halal. saya banyak mempelajari Timur Tengah dan Islam, ini menarik sekali karena populasi Islam besar sekali di Indonesia dan dunia, pasar bisnis yang sangat bagus mungkin,” paparnya.

Di masa lalu Sugawara pernah berkeliling ke Timur Tengah seperti UAE, Arab Saudia dan Yordania sebelum tertangkap di London diduga kuat melakukan pencucian uang dan pasokan dana bagi teroris oleh FBI (biro penyelidik federal Amerika Serikat). “Itulah sebabnya saya lagi mikirkan serius mengenai label halal mungkin menarik kalau dikerjakan dan orang Indonesia akhir-akhir semakin banyak ke Jepang ya, juga turis asing lainnya,” paparnya lagi.

Mantan Yakuza yang telah pensiun mengundurkan diri sejak tahun 2015 tersebut pernah menikah dan telah cerai, memiliki dua anak yang telah dewasa. Saat meninggalkan yakuza, sebelumnya memiliki 50 anak buah, akhirnya tinggal 10 anak buahnya. “Mereka baik semua setelah saya tinggalkan dan bekerja di banyak tempat mencari penghasilan seperti orang normal lainnya,” tambahnya lagi. Sugawara mengakui pula selama ini banyak mempelajari Indonesia, terutama perhatian masyarakat Indonesia terhadap yakuza juga besar terbukti dengan adanya film Indonesia terkait Yakuza belum lama ini (Red.: The Raid).

“Sejauh mana ya pengetahuan orang Indonesia mengenai Yakuza? menarik juga tuh saya mau tahu sebenarnya, apakah hanya karena melihat film-film bertema yakuza saja atau bagaimana tahu mengenai yakuza,” tanyanya lagi.

Mengapa demikian, karena Sugawara ingin agar masyarakat Indonesia tidak salah sangka mengenai yakuza, hanya melihat sisi negatif saja. “Yakuza itu orang biasa saja seperti kita-kita ini. Orang biasa pun juga ada yang jahat bukan? Demikian pula di dalam yakuza juga ada yang jahat tetapi ada yang baik pula dan peduli kepada masyarakat,” ungkapnya lagi.

 

Satu bukti kebaikan yakuza adalah tanggapannya yang sangat responsif sekali saat terjadi gempa Hanshin di Kobe tanggal 17 Januari 19915 (kekuatan 6,8 skala Richter) dan gempa Jepang Timur di Fukushima 11 Maret 2011 (kekuatan 9 skala Richter). Setelah gempa bumi besar tersebut, malam itu juga sedikitnya sepuluh truk yakuza langsung mendatangi lokasi gempa dan bagi-bagi berbagai kebutuhan masyarakat, makanan, minuman, tenda, pakaian dan segala macam bantuan tanpa diminta siapa pun dan tanpa meminta apa pun dari para korban.

 

“Jadi jaman sudah berubah itu yang saya katakan pula kepada pimpinan Yakuza, kita harus mengubah strategi dan berikan pendidikan kepada anak buah kita, bukan dengan cara kekerasan lagi seperti di masa lampau,” jelasnya lebih lanjut. Diakuinya ada yang pro dan ada yang menentang pola pikirnya tersebut.

 

source : http://www.tribunnews.com

 

yakuza

Shared by : NEXS Japanese Language Center

 

Konsultan Pendidikan Profesional dan Terpercaya di Indonesia, NEXS Japanese Language Center

Dapatkan FREE TRIAL JAPANESE CLASS berdurasi 60 menit dengan materi pembelajaran pengenalan Bahasa Jepang, pengenalan Huruf Kana serta simulasi JLPT

NEXS Japanese Language Center, Pilihan tepat Belajar Bahasa Jepang di Surabaya!

 

🌟 NEXS Japanese Language Center 🌟
Kursus Bahasa Jepang di Surabaya (Kelas Regular & Private)
Conversation Class Bahasa Jepang di Surabaya
Kelas Persiapan JLPT di Surabaya
Kelas Bahasa Jepang ONLINE
Konsultasi pendidikan ke Jepang di Surabaya
Jasa Penerjemahan Bahasa Jepang di Surabaya
Program Study Tour ke Jepang

Head Office NEXS Japanese Language Center:
Komplek Ruko Transmart Rungkut Blok A-25
Jl. Raya Kalirungkut No. 23 Surabaya 60293
TELEPHONE: (031)8781033
WA : 081335555002
ID LINE: nexs.center
e-mail: ask@nexs.co.id
website: www.nexs.co.id

Rajutan dan Jepang

Rajutan dan Jepang

Minasan Konnichiwa. Ada yang pada suka barang-barang rajutan gak? Semisal tas, sepatu, dan pakaian. Minasan tau gak sih negara yang terkenal dengan rajutannya? Ternyata Jepang lho. Merajut menjadi bagian dari sebuah hobi bagi wanita-wanita di Jepang, banyak para gadis remaja Jepang yang mulai belajar rajin merajut karena ingin membuat sesuatu yang spesial dari tangan mereka untuk diberikan kepada orang-orang terdekat ataupun pacar. Lalu bagaimana dengan teknik-teknik yang digunakan? Dalam merajut di Jepang terdapat 3 teknik penting yang sering digunakan oleh para pembuatnya.

  1. Amigurumi

Amigurumi (編 み ぐ る み) adalah seni merajut dalam membentuk sebuah boneka. Kata itu menggunakan kata kunci dari kata-kata Jepang ami, yang berarti rajutan dan nuigurumi yang berarti boneka. Di barat teknik ini juga dikenal dengan sebutan Amigurumi, Amigurumi bervariasi dalam ukuran dan tidak ada batasan untuk ukuran atau tampilan yang dibuat. Teknik merajut amigurumi telah dikenal di Jepang selama beberapa dekade, kerajinan ini mulai menarik banyak orang di negara lain, terutama di Barat, pada tahun 2003 dan pada tahun 2006 hasil rajutan amigurumi menjadi paling populer di beberapa toko online di sejumlah negara termasuk Jepang tentunya.

  1. Yubiami

Yubiami merupakan salah satu teknik merajut yang sangat unik yaitu menggunakan jari-jari tangan sebagai pengganti jarim, sehingga hasil dari rajutan ini biasanya berpola besar dan benang yang digunakan juga benar yang memiliki ukuran besar sehingga pas dibentuk dengan jari.

  1. Shibori

Shibori sebenarnya salah satu teknik yang tidak menggunakan metode merajut hanya saja menjadi bagian penting dalam kerajinan ini, dimana shibori merupakan teknik pencelupan benang kedalam cairan pewarna sehingga menampilkan warna-warna pada pola rajutan. Tentunya terdapat banyak teknik pewarnaan juga didalam Shibori yaitu Kanoko shibori, Miura shibori, Nui shibori, Arashi shibori, Itajime shibori dan Kumo shibori. Di Jepang, contoh awal kain yang dicelup dengan teknik shibori berasal dari abad ke-8 dan itu adalah salah satu barang yang disumbangkan oleh Kaisar Shōmu ke Tōdai-ji di Nara. Sampai abad ke-20, tidak banyak kain dan pewarna yang banyak digunakan di Jepang.

 

Shared by : NEXS Japanese Language Center

 

Konsultan Pendidikan Profesional dan Terpercaya di Indonesia, NEXS Japanese Language Center

Dapatkan FREE TRIAL JAPANESE CLASS berdurasi 60 menit dengan materi pembelajaran pengenalan Bahasa Jepang, pengenalan Huruf Kana serta simulasi JLPT

NEXS Japanese Language Center, Pilihan tepat Belajar Bahasa Jepang di Surabaya!

 

🌟 NEXS Japanese Language Center 🌟
Kursus Bahasa Jepang di Surabaya (Kelas Regular & Private)
Conversation Class Bahasa Jepang di Surabaya
Kelas Persiapan JLPT di Surabaya
Kelas Bahasa Jepang ONLINE
Konsultasi pendidikan ke Jepang di Surabaya
Jasa Penerjemahan Bahasa Jepang di Surabaya
Program Study Tour ke Jepang

Head Office NEXS Japanese Language Center:
Komplek Ruko Transmart Rungkut Blok A-25
Jl. Raya Kalirungkut No. 23 Surabaya 60293
TELEPHONE: (031)8781033
WA : 081335555002
ID LINE: nexs.center
e-mail: ask@nexs.co.id
website: www.nexs.co.id

 

 Bagi Mina-san yang sedang mencari referensi buku persiapan JLPT dengan materi berkualitas, penjelasan pembahasan di setiap soalnya dalam bahasa Indonesia, lengkap dengan rangkuman materi pola kalimat, kosakata, daftar Kanji, serta dilengkapi audio LISTENING

Ini dia solusinya!!

 

Buku Strategi & Bank Soal JLPT

 

 

 

 

 

 

Silakan klik foto di atas untuk memperoleh detail isi dan foto buku

 

 

 

*SPECIAL PROMO*

 

Bagi teman-teman yang memesan langsung buku Strategi & Bank Soal JLPT secara online, ke kontak NEXS Japanese Language Center, akan kami berikan harga

Rp159.000,-

 

Harga umum di toko buku seluruh Indonesia adalah Rp180.000,-

 

Bagi yang berminat, silakan lagsung menghubungi tim pemesanan buku NEXS JLC via

WhatApps 0857-3635-1918 (irma) atau ID LINE: irma.nurmalasari

Orang Jepang dan Sambal

Orang Jepang dan Sambal

wasabi

wasabi

Menyantap sashimi dan sushi di restoran Jepang, kita pasti akan disuguhi pasta berwarna putih kehijauan. Rasa pasta itu pedas dan menimbulkan rasa hangat di tubuh. Itulah sambalnya orang Jepang, yang populer disebut wasabi.

Bagi sebagian besar restoran atau rumah makan berbau Jepang, wasabi sudah seperti kebutuhan, sehingga harus tersedia di meja makan sebagai pelengkap hidangan. Secara tradisional, wasabi disajikan dalam bentuk parutan.

Di Jepang sendiri, wasabi bisa dikatakan adalah satu-satunya pilihan sambal yang paling terkenal, karena orang Jepang sebenarnya tidak suka pedas. Bahkan berdasarkan pengalaman mimin, orang Jepang jika memakan sambal dari Indonesia kebanyakan akan langsung “murus”.  Itulah mungkin juga salah satu sebab Minasan akan sulit banget menemukan masakan Jepang yang pedas, atau hampir tidak ada.

Terus masak beneran sih orang Jepang cuma makan wasabi sebagai sambal?

Tentu saja tidak, jadi di Jepang sebenarnya ada juga sambal  yang hamper mirip dengan sambal sini. Namanya adalah Kanzuri. Bahannya utamanya juga dari cabe, dicampur yuzu atau sejenis jeruk nipis atau lemon Jepang, garam dan sedikit ragi.

Yang unik adalah cara mengolahnya, karena awalnya cabe merahnya di tebar atau dijemur di atas salju sebelum diracik. Konon untuk menjinakkan rasa pedasnya. Konon pula kanzuri ini tahan lama, bahkan semakin bertahun-tahun usianya, semakin enak rasanya. Ia adalah makanan khas dari Propinsi Nigata. Biasanya kanzuri dinikmati dengan sake untuk menghangatkan tubuh di musim dingin.

Rasanya asin, asam, pedas dan ada aroma khas yang mungkin dari jeruk yuzu atau raginya. Dan ternyata, dimakan ala Indonesia juga enak, yaitu di makan dengan nasi panas yang masih mengepul plus tempe goreng. Dahsyattt..

Ok Guys, jadi pada intinya orang Jepang tuh secara umum gak begitu suka sama sambal apalagi yang pedas banget. Beda dengan kita orang Indonesia yang dikit-dikit malah makan sambal..hehe

Ok see you Guys, sampai jumpa di artikel berikutnya.

 

Shared by : NEXS Japanese Language Center

 

Konsultan Pendidikan Profesional dan Terpercaya di Indonesia, NEXS Japanese Language Center

Dapatkan FREE TRIAL JAPANESE CLASS berdurasi 60 menit dengan materi pembelajaran pengenalan Bahasa Jepang, pengenalan Huruf Kana serta simulasi JLPT

NEXS Japanese Language Center, Pilihan tepat Belajar Bahasa Jepang di Surabaya!

🌟 NEXS Japanese Language Center 🌟
Kursus Bahasa Jepang di Surabaya (Kelas Regular & Private)
Conversation Class Bahasa Jepang di Surabaya
Kelas Persiapan JLPT di Surabaya
Kelas Bahasa Jepang ONLINE
Konsultasi pendidikan ke Jepang di Surabaya
Jasa Penerjemahan Bahasa Jepang di Surabaya
Program Study Tour ke Jepang

Head Office NEXS Japanese Language Center:
Komplek Ruko Transmart Rungkut Blok A-25
Jl. Raya Kalirungkut No. 23 Surabaya 60293
TELEPHONE: (031)8781033
WA : 081335555002
ID LINE: nexs.center
e-mail: ask@nexs.co.id
website: www.nexs.co.id

 

 Bagi Mina-san yang sedang mencari referensi buku persiapan JLPT dengan materi berkualitas, penjelasan pembahasan di setiap soalnya dalam bahasa Indonesia, lengkap dengan rangkuman materi pola kalimat, kosakata, daftar Kanji, serta dilengkapi audio LISTENING

Ini dia solusinya!!

 

Buku Strategi & Bank Soal JLPT

 

 

 

 

 

 

Silakan klik foto di atas untuk memperoleh detail isi dan foto buku

 

 

 

*SPECIAL PROMO*

 

Bagi teman-teman yang memesan langsung buku Strategi & Bank Soal JLPT secara online, ke kontak NEXS Japanese Language Center, akan kami berikan harga

Rp159.000,-

 

Harga umum di toko buku seluruh Indonesia adalah Rp180.000,-

 

Bagi yang berminat, silakan lagsung menghubungi tim pemesanan buku NEXS JLC via

WhatApps 0857-3635-1918 (irma) atau ID LINE: irma.nurmalasari

Chadou with Nihonjin, FREE!!!

Chadou with Nihonjin, FREE!!!

Minasan,konnichiwa. Buat minasan pecinta Jepang, udah tau apa yang namanya Chadou belum nih? 😀😚 Kalau yang belum tau atau pun yang udah tau yuk gabung dengan NEXSchan di acara Culture Class NEXS Japanese Language Center feat Shinjuku Heiwa Japanese Language School . Nanti Culture Class Alan diisi oleh Ms. Some Satomi dari Shinjuku Heiwa yg langsung datang dari Japan nih 😚

So Japan lagi nih bisa belajar dan minum teh bareng Nihonjin (orang Jepang) GRATIS!!! Don’t miss it guys😀😀😁

 

By : NEXS Japanese Language Center

 

Konsultan Pendidikan Profesional dan Terpercaya di Indonesia, NEXS Japanese Language Center

Dapatkan FREE TRIAL JAPANESE CLASS berdurasi 60 menit dengan materi pembelajaran pengenalan Bahasa Jepang, pengenalan Huruf Kana serta simulasi JLPT

NEXS Japanese Language Center, Pilihan tepat Belajar Bahasa Jepang di Surabaya!

🌟 NEXS Japanese Language Center 🌟
Kursus Bahasa Jepang di Surabaya (Kelas Regular & Private)
Conversation Class Bahasa Jepang di Surabaya
Kelas Persiapan JLPT di Surabaya
Kelas Bahasa Jepang ONLINE
Konsultasi pendidikan ke Jepang di Surabaya
Jasa Penerjemahan Bahasa Jepang di Surabaya
Program Study Tour ke Jepang

Head Office NEXS Japanese Language Center:
Komplek Ruko Transmart Rungkut Blok A-25
Jl. Raya Kalirungkut No. 23 Surabaya 60293
TELEPHONE: (031)8781033
WA : 081335555002
ID LINE: nexs.center
e-mail: ask@nexs.co.id
website: www.nexs.co.id