Kelezatan Kobe Beef yang harus kamu coba

Di dalam dunia kuliner dari Jepang yang salah satunya saat ini mencuat tinggi di dunia adalah “Wagyu” yang merupakan sebuah istilah dikenali banyak masyarakat dalam tahta tertinggi kuliner yang berasal dari daging sapi. Secara bahasa, Wagyu sendiri berasal dari bahasa Jepang yang terdiri dari 2 kata yaitu “wa” berarti sapi dan “gyu” berarti daging. Maka dari itu Wagyu bukan hanya sekedar daging sapi, namun lebih merupakan representasi dari kehalusan, kelembutan serta cita rasa yang menjadikannya luar biasa.

Banyak jenis yang telah dikenal banyak orang di seluruh dunia, dimana hal itu pun mempunyai masing-masing karateristik yang unik. Tetapi tidak semua daging sapi yang berasal dari Jepang bisa disebut Wagyu, karena secara teknis wagyu berasal dari empat jenis sapi diantaranya Japanese Black, Japanese Shorthorn, Japanese Polled dan Japanese Brown. Wagyu dari prefektur kobe yang telah mendapatkan reputasi sebagai yang terbaik diantara yang terbaik.

Sehingga dapat disebut salah satu jenis yang menonjol dengan kualitas luar biasa dan didukung dengan standar pemeliharaan serta pemberian makan yang ketat. Selain itu daging tersebut terkenal dengan marblingnya yang indah dan memberikan kelembutan juga rasa yang luar biasa.

Apa itu Kobe Beef?

Daging sapi Kobe (神戸ビーフ , Kōbe bīfu) merupakan daging sapi yang diperoleh dari ras sapi wagyu jenis Tajima yang dibesarkan di Prefektur Hyogo, Jepang dengan standar tertentu. Kualitasnya yang sangat tinggi termasuk hal marbling (lemak intramuscular) sehingga menghasilkan tekstur yang lembut.

Sapi-sapi yang dipelihara untuk menghasilkan daging tersebut diberikan perawatan khusus seperti diet seimbang, pijatan bahkan minuman sake untuk meningkatkan kualitas dari daging. Daging tersebut dapat dianggap sebagai salah satu jenis daging sapi yang paling mahal dan mewah di dunia karena sering kali disajikan sebagai hidangan yang istimewa di berbagai restoran bintang lima.

Apa yang mebuat daging kobe beef spesial?

Ada beberapa hal yang membuat daging tersebut istimewa, antara lain:

  1. Jenis Sapi : Daging yang digunakan berasal dari sapi ras Wagyu yang dipelihara khusus di Prefektur Hyogo, Jepang terutama wilayah sekitar kota Kobe.
  2. Jenis Daging : Daging tersebut memiliki tingkat marbling yang sangat tinggi, yaitu lemak intramuscular yang tersebar secara merata di dalam otot daging sapi. Sehingga hal tersebut memberikan tekstur serta rasa yang sangat lembut.
  3. Tekstur Lemak :  Lemak yang terdapat dalam daging beef memiliki titik leleh yang lebih rendah daripada lemak yang ada pada daging sapi biasa, sehingga dapat memberikan sensasi yang berbeda yaitu lembut dan lezat saat dirasakan.
  4. Bagian Daging : Daging kobe pada umumnya berasal dari bagian-bagian yang kurang aktif pada tubuh sapi, seperti lapisan daging disekitar perut atau bagian punggung sapi. Bagian-bagian tersebut cenderung menghasilkan daging yang lebih berlemak serta lebih lembut pada saat masuk kedalam mulut.

Dengan kombinasi dari beberapa faktor diatas dapat disimpulkan bahwa Kobe beef menjadi terkenal sebagai salah satu jenis daging sapi yang paling mewah dan istimewa di seluruh dunia, maka dari itu tidak heran banyak masyarakat memilih hal tersebut menjadi pilihan utama terutama bagi pecinta daging sebagai pengalaman kuliner yang luar biasa.

Harga daging Kobe di Jepang

Harga daging Kobe di Jepang dapat bervariasi tergantung bagaimana kualitas, grade sertya bagian daging yang konsumen inginkan. Secara umum, range harga per kilogramnya bisa berkisar antara ¥20,000 hingga lebih ¥100,000 atau mungkin bisa lebih dari harga tersebut tergantung pada toko atau restoran yang menjualnya serta faktor-faktor lainnya seperti seberapa banyak stock yang disediakan, permintaan dan spesifikasi khusus. Daging beef menjadi pilihan mewah sehingga harganya cenderung lebih tinggi daripada jenis daging sapi lainnya.

Rekomendasi Restoran Wagyu halal di Jepang yang wajib kamu coba

Inilah beberapa ringkasan restoran yang mungkin bisa kamu coba untuk mencicipi wagyu halal terbaik yang ada di sekitar Tokyo, Jepang, antara lainnya:

  1. Sumiyakiya : Restoran yakiniku (barbekyu) dengan daging wagyu halal dengan kualitas terbaik dan suasana jepang yang terasa minimalis.
  2. Panga Yakiniku : Restoran yakiniku halal bersertifikat dengan pengalaman kurang lebih selama 16 tahun yang mana harganya dikategorikan terjangkau dan porsi yang mengeyangkan.
  3. Asakua Nagomi : Restoran shabu-shabu (hotpot) dengan wagyu halal yang diiris tipis serta dimasak dalam kuah kaldu bonito spesial.
  4. Kochuan : Restoran dengan suasana taman Jepang yang tenang serta menawarkan paket daging sapi Kobe halal yang lezat.
  5. Nishi-Azabu Sudo : Restoran menu utama wagyu halal, tersedia dalam bentuk steak atau hamburger dengan hidangan yang sangat terkenal atau menjadi ciri khas restoran ini adalah wagyu kuroge.

Tinggalkan Komentar

×

こんにちは!NEXS memiliki program kelas Privat Online/Offline, Reguler (Basic-Intermediate-Advance), JLPT, Conversation Class, Study In Japan, Translate dan Penerjemah.

× Chat Kami...