perbedaan toro, chutoro dan maguro

Perbedaan Toro, Chutoro dan Maguro

Jepang terkenal dengan berbagai makannya yang terbuat dari ikan seperti sushi, sashimi tentu saja kalian sudah tidak asing bukan?  Sebagai penggemar kuliner di Jepang tentu saja kalian harus memahami bagian tubuh ikan. Pada kesempatan ini kami akan mengajak kalian semua untuk tahu ikan maguro atau ikan tuna yang populer sebagai topping dari sushi. 

Bagian Ikan Maguro yang Dikonsumsi 

Ikan Maguro memiliki ukuran yang besar dan semua bagian tubuhnya, mulai dari kepala hingga ekornya bisa dimakan. Mungkin beberapa dari kalian belum mengetahuinya, namun beda bagian tubuh beda juga harganya. Oleh karena itu lebih dulu kita harus tahu bagian ikan-ikan Maguro. Here we go! 

Kepala Maguro 

Bagian kepala dari Ikan Maguro yang bisa dikonsumsi ini terbagi menjadi beberapa bagian yaitu Kashira-niku (daging kepala), hoho niku (daging pipi), medama (bola mata), dan juga ago niku (daging dagu). 

Jika kamu ingin mencoba masakan khas Jepang yang menggunakan bahan Ikan Maguro, maka kamu bisa mencoba Kabuto yaki. Hidangan ini merupakan makanan mewah dari kepala Ikan Maguro yang dibakar utuh. Kashira-niku disebut sebagai noten. Bagian ini dianggap sangat berharga karena hanya terdapat 0,5% dari satu ekor ikan Maguro. Sedangkan untuk hoho niku memiliki tekstur seperti daging dengan rasa yang ringan. 

Kama dan Kamatoro

“Kama” merujuk pada bagian insang dari ikan maguro, sehingga di setiap ekor ikan, hanya ada dua “kama”. Biasanya, bagian ini diolah dengan cara dipanggang barbekyu atau dijadikan bahan dalam masakan rebusan.

Sebagai bagian dari “kama”, “kamatoro” menandakan area yang memiliki kandungan lemak. Dengan kehadiran lemak ini, rasanya mirip dengan daging sapi berlemak atau marbled beef! Kamatoro bisa kamu jumpai dalam perpaduan cita rasa sushi, sashimi, shabu shabu, dan berbagai jenis masakan lainnya.

Otoro 

Otoro adalah potongan daging ikan maguro yang kaya akan lemak. Terdiri dari dua bagian, yaitu “harakami” (dekat perut dan insang) dan “haranaka” (bagian perut tengah ikan). Meskipun lemaknya melimpah, otoro tetap lezat tanpa membuat enek saat dinikmati.

Chutoro 

Mirip dengan otoro, chutoro juga memiliki lemak, namun kadar lemaknya lebih sedikit daripada otoro. Bagian chutoro bisa ditemukan pada perut dan punggung ikan, seperti area “sekami” (punggung dekat kepala), “senaka” (bagian tengah punggung), dan “seshimo” (punggung dekat ekor). Chutoro juga terdapat pada “haranaka” dan sepanjang “harashimo” (perut dekat ekor). Harga chutoro lebih terjangkau daripada otoro dan merupakan potongan daging maguro yang cukup digemari.

Akami

Akami, atau daging merah, berada di bagian tengah tubuh ikan maguro. Karena mengandung sedikit lemak, tekstur dagingnya lebih padat dan rasa daging lebih khas. Bagi mereka yang tidak begitu suka lemak ikan, akami adalah pilihan yang tepat dengan harga yang lebih ekonomis.

Ekor 

Terkenal dengan sebutan teeru (tail), bagian ekor ikan maguro memiliki banyak lemak yang memberikan rasa berbeda dan nikmat. Umumnya, bagian ini diolah menjadi masakan kukus, rebusan, steak, dan barbekyu.

Berapa Harga Ikan Maguro? 

Setelah tahu apa saja bagian-bagian dari Ikan Maguro, sekarang kami akan mengajak kalian untuk tahu berapa harga dari Ikan Maguro. 

Di Jepang, ada lima jenis ikan maguro yang umum ditemui di pasaran, yaitu honmaguro, minami maguro, mebachi maguro, kihada maguro, dan binnaga maguro. Setiap jenis memiliki perbedaan dalam rasa dan harga.

Faktor seperti cara pemeliharaan ikan maguro (apakah liar atau diternak) dan kondisi daging (seperti apakah it’s dibekukan atau tidak) dapat mempengaruhi nilai jual. Umumnya, ikan maguro liar memiliki harga yang lebih tinggi dibandingkan dengan ikan maguro dari penangkaran. Variabilitas harga ikan maguro liar dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti kondisi cuaca, jumlah hasil tangkapan, serta tempat dimana ikan tersebut ditangkap.

Sebagai contoh, harga chutoro dari honmaguro liar yang berasal dari Oma senilai 2.500 yen per 100 gram, sedangkan chutoro dari honmaguro liar impor dipasarkan dengan harga 1.900 yen per 100 gram. Di sisi lain, honmaguro hasil ternak di perairan Jepang hanya dihargai sekitar 1.200 yen per 100 gram.

Ikan maguro baik yang liar, ternak, maupun yang dibekukan, bisa dipesan terlebih dahulu agar sampai ke tangan pembeli dalam keadaan segar. Kamu juga bisa membeli ikan maguro di berbagai supermarket dan toko serba ada di Jepang, supaya kamu bisa langsung memeriksa kualitasnya sebelum membeli.

🌟NEXS Japanese Academy🌟
Kursus Bahasa Jepang di Surabaya (Kelas Regular & Private)
Conversation Class Bahasa Jepang di Surabaya
Kelas Persiapan JLPT di Surabaya
Kelas Bahasa Jepang ONLINE
Konsultasi pendidikan ke Jepang di Surabaya
Jasa Penerjemahan Bahasa Jepang di Surabaya
Program Study Tour ke Jepang

Dapatkan FREE TRIAL JAPANESE CLASS berdurasi 60 menit dengan materi pembelajaran pengenalan Bahasa Jepang dan pengenalan Huruf Kana🙌🙏🙌🙏

Head Office NEXS Japanese Academy
Komplek Ruko Transmart Rungkut Blok A-25
Jl. Raya Kalirungkut No. 23 Surabaya 60298
TELEPHONE: (031)8781033
WA : 081335555002
ID LINE: nexs.center
e-mail: [email protected]
website: www.nexs.co.id

×

こんにちは!NEXS memiliki program kelas Privat Online/Offline, Reguler (Basic-Intermediate-Advance), JLPT, Conversation Class, Study In Japan, Translate dan Penerjemah.

× Chat Kami...